La torta cioccolatosa dei super golosi: Aglayan kek

La torta cioccolatosa dei super golosi: Aglayan kek

Facciamo cose turche? Sì! Ne facciamo una che devi assolutamente provare: l’Aglayan Kek, che letteralmente significa “la torta che piange”. E’ una goduria assoluta!

Chi pensa che i dolci turchi siano solo baklava, la sfoglia dolcissima di miele e frutta secca, e lokum, i dolcetti gelatinosi propinati ovunque, si sbaglia di grosso, non ha ancora scoperto la Aglayan kek.

Con questo dolce ti porto ad Istanbul, una città bellissima di “soli” 15 milioni di abitanti e tre ponti che la legano a due continenti, Asia ed Europa, a due culture opposte e complementari, che la rendono un unicum nel mondo.

Istanbul ti incanta con il suo skyline di circa 3000 Moschee ed il Bosforo, sulle cui acque di notte si riflettono le luci delle architetture arabeggianti e di grattacieli scintillanti, l’antico ed il moderno che si fondono assieme, perché Istanbul è così, una città moderna con il cuore della vecchia Costantinopoli.

Per capire e conoscere Istanbul, devi immergerti nella loro quotidianità, fatta anche di meravigliose esperienze culinarie come la “Torta che piange”, un dolce famosissimo in Turchia, che è sia goloso che facile da preparare.

La torta cioccolatosa dei super golosi: Aglayan kek

La prima volta che l’ho assaggiata, ho cercato informazioni sul perché piangesse, ma quella più ovvia è anche la più semplice, piange di cioccolata su uno strato di panna, distesa su un letto di torta al cioccolato imbevuta.

Passiamo a preparare la nostra torta Aglayan e questa la mangiamo come vogliamo.

RICETTA AGLAYAN KEK

La torta cioccolatosa dei super golosi: Aglayan kek

INGREDIENTI PER LA BASE AL CIOCCOLATO

  • 3 uova
  • 150gr zucchero
  • 200ml latte
  • 190gr farina 00
  • 30gr cacao amaro
  • 100ml olio di semi
  • 1 tazzina di caffè
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • 1 tazza di latte per bagnare la torta dopo la cottura

INGREDIENTI PER LA COPERTURA CON LA PANNA

  • 400ml panna fresca
  • 20gr di zucchero a velo

INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

  • 280ml panna fresca
  • 150gr cioccolato (fondente o al latte, anche un mix dei due)

PREPARAZIONE

  • Preriscaldare il forno a 180°
  • Sbattere le uova con lo zucchero fino a che diventano spumose
  • Versare il latte ed incorporarlo
  • Aggiungere una tazzina di caffè
  • Unire l’olio di semi e girare
  • Setacciare il cacao e mescolare bene
  • Aggiungere la farina ed il lievito setacciati
  • Unire il pizzico di sale ed incorporare bene gli ingredienti (non mescolare eccessivamente)
  • Versare l’impasto in una teglia imburrata di dimensioni cm 23X30
  • Per rimuovere l’aria, dare dei colpi alla teglia
  • Cuocere a 180° per circa 20 minuti (controllare!)
  • Scaldare una tazza di latte per bagnare la torta appena sfornata (puoi scaldare il latte con 15gr di cacao amaro, mescolando bene come una cioccolata calda)
  • Sfornare e bucherellare la torta con una forchetta o con uno stecchino
  • Versare a due riprese il latte per farlo assorbire tutto e lasciare raffreddare la torta.
  • Montare i 400ml di panna con 20gr di zucchero a velo. La panna deve essere molto fredda, il consiglio è mettere la panna in congelatore per almeno 5 minuti.
  • Coprire la torta con la panna ed appianare la superficie.
  • Preparare la ganache al cioccolato, facendo sciogliere completamente il cioccolato fondente con la panna e lasciare raffreddare.
  • Coprire la torta con la salsa al cioccolato
  • Mettere in frigo per almeno 2-3 ore

 

Buona degustazione!

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La torta cioccolatosa dei super golosi: Aglayan kek